Como parte de hacer paz en la cocina debemos de aprender a cocinar con la comida de aquí o del país que usted viva antes de valorizar lo de afuera. Hoy en día hay muchas modas de super foods pero yo creo que no hay cosas mas super que la comida que sale del suelo de tu país. Cuando cocino con viandas no sigo recetas y sigo mi intuición.
Llevaba un tiempo tratando de conseguir malanga de Puerto Rico ya que siempre que voy al supermercado tienen malanga de otros países de Latino América menos de Puerto Rico. Y no es que tenga nada encontra de los países hermanos pero prefiero consumir lo de aquí como primera opción. Esta semana fue la feria agrícola de Vega Baja y puede conseguir las malangas de mi país :) .
La malanga es mi vianda favorita! Así que aquí les comparto varios beneficios de la malanga.
Beneficios de la Malanga:
- La malanga es considerada como un gran alimento debido a que contiene una gran cantidad de sustancias nutritivas, carbohidratos y proteínas que son necesarios para mantener una alimentación sana y balanceada.
- Este tubérculo contiene grandes cantidades de fibra dietética, la cual ayuda a regular y acelerar el proceso digestivo y a disminuir el colesterol en el cuerpo.
- Además, la digestión de la malanga requiere una cantidad menor de ácidos estomacales en comparación con otros tubérculos, lo cual ayuda a disminuir la sensación de ardor en el pecho y la garganta.
- No posee colesterol, por lo cual incluirla en la dieta diaria, constituye en una excelente manera para evitar el riesgo de adquirir enfermedades cardiacas, presión sanguínea alta,etc.
- La malanga también cuenta con una cantidad importante de vitaminas entre las que se destacan la vitamina C, la vitamina E y la vitamina B6.
- Contiene minerales como el magnesio, el fósforo, el cobre, el potasio y el manganeso,
Ademas de mencionarle sus beneficios hoy les voy a compartir una rica receta que se puede hacer con la malanga. Para esta receta use el ojometro, no tiene indicaciones exactas. Usen su intuición para hacer esta receta ya que también la puedes combinar con los vegetales o proteínas de tu preferencia.
Esta receta es muy completa contiene carbohidratos, vegetales y proteínas, Es económica ya que solamente use una pechuga y me salieron 9 pedazos de pastelón. Es buena para guardar las sobras para el día siguiente. Espero que la disfruten tanto como yo.
Receta de Pastelón de Malanga Relleno de Pollo y Vegetales
Ingredientes:
- Malanga
- 1 Pechuga
- Agua
- Sal de mar
- Queso Mozzarella
- Cebollas
- Zanahorias
- Cilantrillo
- Pimientos
- Ajo machacado
- Salsa Tamari
- Vinagre Balsamico
- Para hacer el pastelón primero se hierve la malanga con agua, sal (yo use sal de mar) y dos dientes de ajo.
- Herví una pechuga en agua y sal de mar.
- En un salten caliente con un poco de aceite agregue las cebollas, ajo, zanahorias, pimientos, zanahorias, cilantrillo, salsa tamari y vinagre balsámico.
- Cocina los vegetales hasta que estén blanditos.
- Una vez ya tengas la malanga, el pollo y los vegetales cocinados vamos a preparar nuestro pastelón.
- En un molde vas a hacer una capa de malanga, la pechuga, los vegetales, un poco de queso mozzarella, malanga y mas queso por encima.
- En un horno pre calentado a 350 grados vamos a colocar nuestro pastelón y dejarlo cocinar hasta que el queso se derrita.
- Y listo ahora corte los pedazos y sírvalo como mas le gustes.
Notas:
*La salsa tamari y el vinagre balsámico lo use a un ratio de 1:1
*Hice esta receta a ojo.
*Siéntanse libres para experimentar con diferentes proteínas, viandas y vegetales.
*Aquí les enseño una foto del producto final con el molde que use para que tengan una idea del tamaño del pastelón que prepare.
*Use dos pedazos de malanga como los de la foto de arriba.
Yo me lo comí con una ensalada sencilla de lechuga y tomate con un aderezo ají muy rico.
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